«ЧТО ДЕЛАЕТ СТАРОСТЬ СТОЛЬ ТРУДНОЙ, ТАК ЭТО НЕ УТРАТА СПОСОБНОСТЕЙ, МЫСЛИТЕЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ, А ГРУЗ ВОСПОМИНАНИЙ».
В. СОМЕРСЕТ МОЭМ.
------------------------------
Он держался прямо, для своих лет все еще крепкий и сильный старик, и словно выточенные из гранита строгие черты его лица будто бы усиливали звучный голос. Все те, кто стоял перед ним были, по крайней мере, на 20 лет его моложе, за исключением одного, соратника и давнего друга Иисуса Навина. В его памяти вновь пронеслись картины тех событий, что привели его теперь к этому месту.
Халев помнил, как он был одним из двенадцати соглядатаев, посланных Моисеем высмотреть Обетованную Землю. Он помнил, как непреклонны они были с Иисусом Навином, не соглашаясь с другими посланными, которые утверждали, что Ханаан заселен диким народом, слишком сильным, чтобы его победить. Сорок пять лет прошло с тех пор, как Бог обещал Халеву наследие, на которое он теперь смотрел. За это время все малодушные умерли в пустыне.
Он повернулся к Иисусу: «Итак вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет прошло от того времени, когда Господь сказал Моисею слово это, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет. Но и сейчас я так же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей; сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать, и выходить и входить. Итак, дай мне эту гору, о которой говорил Господь в тот день»…
Вот вы устали, прилегли на диван и размечтались. Важно заметить, мечтаете ли вы о будущем или чаще вспоминаете наиболее приятные эпизоды прошлого. Если ваши мысли убегают в будущее, - вы душевно молоды, а если чаще вы заглядываете в прошлое, увы – уже нет! Довольно часто можно встретить и тридцатилетних, психически преждевременно постаревших.
От чего зависит сохранение душевной молодости? Для меня этот вопрос с каждым прожитым годом становится все актуальнее. Не хотелось бы смотреть на старость, как на «неотвратимо тягостное время». И никакие разговоры о старости – времени трезвой мудрости, взвешенных рассудительных решений, времени победы над страстями, времени полноты опыта и спокойной завершенности в понимании мира – не утешают и не успокаивают. Ведь бывает еще и другая старость: человеку начинает казаться, что «нет ничего нового под солнцем». Проявляются все сильнее потеря интереса к жизни и пресыщение. Человек, опираясь на жизненный опыт, провозглашает себя реалистом, и уже нет полета мечты и ожидания, остается только концентрация на себе, своих переживаниях, недугах… Взгляды и принципы начинаю затвердевать и становиться жесткими, и как следствие - нетерпимость и фанатизм…
Сколько горькой правды есть в известной шутке: «Старость – это такое время жизни, когда вам кажется, что вы знаете ответы на все вопросы, но никто вас уже не спрашивает»!
И когда встречаешься с подобным, невольно задумываешься: а хорошо ли долгожительство? Медицина продлит вам жизнь еще на несколько лет, а они пройдут в недомоганиях и хандре?! Как пишет Моисей, «дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». Умереть молодым и как можно позже – вот решение этого противоречия. И речь идет здесь, конечно, не о физической молодости. Сердцем молодой человек, даже если ему уже немало лет может позволить себе отбросить уже несущественные для него дела и предаться доступным его возрасту увлечениям.
Еще за неделю до смерти в 90-летнем возрасте Микеланджело энергично работал над Пьетой. Великий художник Возрождения Тициан, проживший 99 лет, в последние 25 лет своей жизни достиг небывалой высоты мастерства. Между 96-99 годами жизни он написал «Оплакивание Христа» и создал алтарную часть собора Святого Петра в Риме. Гёте было 80 лет, когда он написал вторую часть драматической поэмы «Фауст». Известный английский акробат Джонсон ушел с арены цирка на 96-м году жизни и еще через несколько лет был в состоянии пройтись на руках перед королем Эдуардом VII. Л. Н. Толстой научился кататься на велосипеде в 65 лет, а в 75 еще бегал на коньках. Ему было уже 80 лет, а он верхом на лошади проезжал по 20 верст в день. Чокиа Залиханов в 1967 году участвовал в восхождении на Эльбрус в возрасте 115 лет…
Этот перечень можно продолжить. Все эти люди смогли своей жизнью опровергнуть известную пословицу: «Кабы молодость бы знала, кабы старость да могла!».
Легко понять, почему людей всегда интересовал вопрос долголетия. Чаще всего человек «в возрасте» понимает: жизнь – это не подъем, а постепенный упадок. Нередко люди подходят к старости с ощущением неудовлетворенности прожитой жизнью. В первой ее половине человек был занят достижениями в учебе, семьей, карьерой. Время идет, и вот человеку уже кажется, что самое лучшее и интересное – в прошлом. И когда человек видит в перспективе только болезни, дряхлость, слабоумие, тогда вся прелесть жизни теряется. Кажется, что будущее не сулит ему новых радостей. Человек либо вспоминает светлое прошлое, либо начинает жить жизнью детей и внуков, на себя рукой махнув. И это становиться настоящей трагедией: он теряет связь с современностью и современниками, он теряет будущее.
Людям, особенно пожилым, все время смотреть в прошлое губительно. Ничто так не разрушает человека, как ощущение «выпадения» из жизни, отсутствия будущего. Кто хочет сохранить бодрость, тому надо все время видеть перед собой долговременные перспективы и цели. Это может быть новое увлечение, посильные и решаемые творческие задачи.
Для христианина такой взгляд на жизнь не представляется сложным, потому что он постоянно живет ожиданием Грядущего, предвкушением Нового мира.
…Сорок пять лет после того, когда Обетованная земля была уже вполне завоевана и была разделена между коленами Израилевыми. Тогда Халев, уже восьмидесятипятилетний старец, обратился к Иисусу Навину с требованием себе удела, напоминая ему обетование Божие, и просил себе в качестве удела в Обетованной земле Кириаф-Арбу, в которой жили сыны Енаковы, в больших укрепленных городах. «Может быть», - прибавил к своей просьбе Халев - «Господь будет со мною, и я изгоню их, как говорил Господь» (Нав.14:6 ,12). И действительно, он взял и покорил Кириаф-Арбу, и затем пошел с Израильтянами на Кириаф-Сефир, другую крепость, названную впоследствии Девиром. Здесь он предложил выдать дочь свою, Ахсу, замуж за того, кто возьмет эту крепость. Его племянник, Гофониил, вызвался исполнить эту задачу, и по взятии крепости получил обещанную награду (Чис.13:14 , 1Цар.30:14 ).
Думаю, не случайно о кончине Халева ничего неизвестно. Не стали в Библии писать о смерти того, о ком сам Господь свидетельствовал в кратких, но выразительных словах в книге Числа: «Раба Моего Халева, говорит о нем Господь, за то, что в нем был ИНОЙ ДУХ, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил и семя его наследует ее».
Халев - человек энергичный, верующий и решительный, храбрый между робкими, уверенный среди маловерных. Среди народа израильского он был словно впередсмотрящий на корабле. Рука его никогда не ослабевала в неизменном уповании на помощь Божью, и его сердце постоянно было преисполнено надеждою на благость, всемогущество и праведность Всевышнего. Думаю, вполне достойный пример для подражания, как молодым, так и пожилым.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Руслан, статья у Вас прекрасная. только вот место Пс. 89:10 («дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим») - это слова не Давида, а Моисея. Первый стих псалма так и гласит: "Молитва Моисея, человека Божия". Поправьте, пожалуйста. Комментарий автора: Спасибо, поправил. Как-то пропустил эту детальку... Спасибо!
Божье смирение и мудрость, явленные через притчи - Николай Погребняк Уважаемые читатели, на примере четырёх притч рассказанных Иисусом Христом хочу показать вам, как была явлена не только Божья мудрость, но и Божье смирение, обратившие сердца врагов друг к другу.