(Мысли вслух)
Когда мы смотрим на окружающий нас мир, мы легко можем видеть присутствие Творца во всём. Если, конечно, хотим этого. Если бы не так, мы не смогли бы учиться у природы, не могли бы видеть что-то в живых существах, сравнивать свои поступки с их поступками. Даже в Библии, Божье Слово указывает нам: «Посмотри...» Посмотри на муравья, паука, саранчу, пчелу, шершня, муху и других. Что увидим мы в их поведении? Не принимаем ли мы некоторые характеристики насекомых, птиц и животных, как сравнение, и к человеку? Плохое – к другим, хорошее, чаще – к себе. Мы любим часто сравнивать себя или, что много реже, если не льстим, то кого-то, с муравьём-трудягой или с пчелой-труженицей. Такое сравнение всегда приятно. Но отвечаем ли мы в действительности этим добрым качествам? А может быть это лишь наше желание казаться такими? А мы совсем не такие? По окраске сразу и не определишь. Часто имеем похожий вид. Птица, и та ошибается.
В созданной Богом природе, пчёлы, шершни, и даже некоторые мухи, которым отведена очень интересная роль – надоедать, имеют похожую окраску: полосатую. Они также имеют ещё одно общее качество: все жужжат. Только жужжат они по-разному; и сущность у этих троих разная.
Не так давно, в беседе, говорили о пчёлах. Летают, трудятся, опыляют цветы, мёд приносят. Польза человеку великая. Даже укус пчелы, люди научились употреблять с пользой. Но пчела, ужалив один только раз, погибает. Не дано ей больше. Не для неё это. Но сколько раз за свою жизнь люди, так желающие быть похожими на пчёл, жалят словами других? Если бы мы похожи были на пчёл в полной мере, то, может быть, прежде чем ужалить кого-то словом, много раз подумали? А стоит ли? Ужалил кто-то кого-то ненароком и сразу умер. Но мы, по милости Божьей, живы физически. А как духовно? Может давно уже мертвые? Как бы спокойно было на Земле, если бы никто никого не жалил. От скольких войн, вражды и слёз мы избавились бы. Но чаще мы похожи больше на шершней: ужалил и улетел. Что до того, что кому-то стало больно, или кто-то плачет. Шершни всегда летают вокруг нас. Как ни осторожны мы, да порой попадаем под их укусы. Шершень опасен даже полуживой. А что до мухи, то она свою работу делает тоже прилежно. В одном месте побыла, к другому полетела. Что-то понесла. Не пободрствуешь, жди неприятностей.
КТО ЖЕ МЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 11413 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Будем есть и пить - брат Геннадий Как всегда есть выход для людей, но нужно верить в этом проблема,хотя бы как царь грешного города Ниневии.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".
10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
(Ион.3:6-10)