Воздух был наполнен тревожными запахами, обычными для больницы… Вдоль стерильно пустого коридора тянулся ряд одинаково белых дверей. А над одной из них табличка со страшным непонятным словом «Патология». Но за дверью раздавались смех и разговоры, значит все не так уж страшно.
Когда она вошла вместе с медсестрой, разговор стих, и одна из женщин воскликнула: «Ой, девчата, смотрите, у нас новенькая!» «Девчата» от семнадцати до сорока радостно заулыбались, приветствуя женщину средних лет с приятным, но грустным, словно потухшим лицом.
Она прошла к своей кровати, мимоходом, коротко отвечая на обычные для первых минут знакомства вопросы. Этот процесс прервала медсестра, позвав новенькую на осмотр к врачу.
А женщины продолжили обсуждение привычных для них тем, о родах, кормлении и уходе за детьми…
Потянулись дни ожидания. Они были наполнены процедурами, посещениями и бесконечными разговорами. Новенькая – Галина, оказалась приятной, дружелюбной женщиной. И хотя она мало рассказывала о себе, в палате ее полюбили. Она щедро делилась с новыми подругами фруктами, которые ей в огромном количестве приносили счастливый муж и родственники. Она умела добрым, нежным словом успокоить тревогу за здоровье будущего ребенка, просто поддержать, дать мудрый совет.
По ночам в детском отделении раздавался плач новорожденных. Особенно громким он становился перед часами кормлений. Тонкая стена между двумя отделениями не защищала от шума. Женщины просыпались, ворча на маленьких крикунов, но в их голосе не было слышно раздражения. Возможно, каждая думала, что скоро и ее малыш будет так же требовать внимания и ласки.
В такие минуты Галина лежала молча, нежно поглаживая живот. Никто не видел ее слез, оставляющих мокрые дорожки на уже не молодом, но красивом лице. И, конечно же, никто не слышал, как стонет ее сердце, оплакивая давнюю ошибку, которая стоила так дорого.
Однажды ночью пришло время появиться на свет и малышу Галины. Когда она почувствовала схватки, то в растерянности села на кровати и расплакалась. Женщины поняли, в чем дело, и одна из них поспешила за врачом.
Роды были сложными и длились довольно долго, сказался возраст Галины и одно давнее происшествие. Но врачи сделали все возможное, чтобы на свет появился крепкий, крикливый малыш. Детский врач принесла его в палату, когда мама отдохнула после тяжелых родов.
Из пеленок выглядывало сморщенное красное личико, голодный малыш причмокивал губками. «А вот и ваш мужчинка!» - врач, улыбаясь, протянула ребенка маме. Но вместо того, чтобы взять его, Галина резко отвернулась, содрогаясь от рыданий. Врач отдала малыша прибежавшей медсестре и принялась в недоумении успокаивать женщину.
Когда Галина обернулась, все увидели полные боли глаза.
- Ему было бы двадцать, - сказала она тихо.
- Кому двадцать? – не поняла врач.
- Моему ребенку было бы двадцать лет, - громче сказала несчастная женщина.
Потом она села, ладонями вытирая слезы, и чтобы облегчить боль рассказала историю своей жизни.
- Я вышла замуж очень молодой, и, конечно же, по большой любви. Он был солидный мужчина, обеспеченный, известный. Жизнь казалась мне сказкой. Через два года я забеременела. Но муж был не рад, уговаривал сделать аборт. Сказал, что я слишком молода и красива, чтобы посвятить лучшие годы ребенку. Я послушалась. А через несколько лет он захотел наследника, но я не смогла забеременеть. Врачи сказали, что виной всему тот неудачный аборт. Муж выгнал меня, назвал пустоцветом.
Галина на мгновение уронила голову в ладони, но потом взяла себя в руки и продолжила рассказ.
- Я осталась без денег и жилья, устроилась на завод и жила в общежитии. Иногда хотелось покончить с собой. Каждый ребенок пяти-шести лет напоминал мне о том, которого я убила. По ночам я думала о нем, о том кто это был мальчик или девочка. Потом познакомилась с чудесным человеком, призналась, что у меня никогда не будет детей, но он все равно женился на мне. Мы прожили вместе двенадцать лет. Муж ни разу не упрекнул меня в бесплодии. Я предлагала усыновить ребенка, но мы боялись ответственности, и что не можем полюбить его как своего.
Я каждый день просила у Бога прощения за свой грех, понимая, что недостойна быть матерью.
Два года назад Саша – мой муж, пришел домой взволнованный. Он прочитал о клинике, где делают искусственное оплодотворение. Мы продали машину, гараж, дачу и поехали в клинику. Я молила Бога о том, чтобы все получилось. Это был наш единственный шанс иметь ребенка. Наверное, мои молитвы были услышаны, и я забеременела. А когда первая радость утихла, я стала бояться, что потеряю ребенка. Но он родился, родился именно в тот день, когда умер тот, которого я убила…
Женщины в палате молчали, и эта тишина была многозначительней слов. У некоторых текли горькие слезы воспоминаний. Галина, просветлев, попросила врача: «Пожалуйста, принесите мне моего мальчика».
Когда она кормила грудью своего сына, нежно касаясь пальцем его щеки и маленького носика, одна из женщин произнесла: «Теперь только я поняла, почему аборт называют грехом…» И многие молчаливо с ней согласились.
Вечером Галина сообщила мужу, что хочет назвать сына Сашей, в честь любимого человека, который вернул ей радость…
От автора: Я позволила себе сухие факты жизненной истории превратить в рассказ и дать героям новые имена. Я представила и описала, какие чувства они испытывали. Но это не просто литературное произведение, а реальный случай из жизни. Такой же реальный, как и миллионы малышей, которым помешали родиться, увидеть мир, сказать первое слово и сделать первый шаг.
Их лишили жизни родные мамы…
Tарасова Наталия,
г.Орел, Россия
Я, прежде всего, жена и мама троих мальчишек. В свободное время люблю читать, и, конечно, писать. Любимые авторы: Льюис, Честертон, Перетти ... и т.д. e-mail автора:tarnata74@rambler.ru сайт автора:нет
Прочитано 12158 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Спасибо, Наташа, за то, что Вы пишете на такую тему. Я прочитала этот маленький рассказ и снова перед глазами встал тот момент, когда я впервые взяла на руки моего сыночка. Ведь врачи не давали нам ни одного шанса на то, чтобы у нас были дети. Но наш сын родился благодаря милости Господа и врачам клиники по лечению бесплодия. Наш сын тоже из "пробирки". Хотя я и не делала аборт, но почему -то Бог дал мне такое заболевание. Наверное, потому, чтобы я больше ценила его подарки. Ведь дети - это дар от Господа!
Еще раз спасибо! Да благословит Вас Господь! Комментарий автора: Катя, спасибо, что не просто прочитали рассказ, но и оставили отзыв. Для меня это очень важно. Я рада, что Господь послал вам сына. Вы, наверное, больше других понимаете какое это благо и счастье. Этот же рассказ я писала больше для того, чтобы еще раз предостеречь женщин от абортов. А вам желаю благословений.
Ирина
2007-06-28 14:22:44
Мне понравилась как Вы написали. Я даже рассплакалась! И сейчас слезы не могу остановить. У меня нет своих детей, как то не получается и я очень переживаю, думаю что так угодно Богу и очень радуюсь когда вижу мам с детьми. Мамы дарите деткам жизнь! Это так прекрастно и будьте счастливы!
Публицистика : Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!